Un dessert sain et gourmand à déguster sans culpabilité ! Découvrez un fondant au chocolat qui cache bien son jeu. Sans farine ni beurre, mais avec d'autres ingrédients surprenants qui ne vous laisseront pas indifférents 😉)
Ingrédients :
200 g de chocolat noir (préférablement à haute teneur en cacao)
250 g de betteraves cuites et écrasées en purée
100 g de sucre de coco ou de sucre de canne non raffiné
3 œufs
100 g de poudre d'amandes
50 g de noix concassées
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de levure chimique
Une pincée de sel
A vos plaques, prêt ? Partez ! :
Préchauffez votre four à 180°C. Graissez légèrement un moule à gâteau rond ou rectangulaire (utilisez du papier cuisson pour faciliter le démoulage si nécessaire).
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit lisse et fondu. Laissez le refroidir légèrement.
Dans un grand bol, mélangez la purée de betteraves, le sucre de coco, les œufs, l'extrait de vanille et la pincée de sel. Incorporez ensuite la poudre d'amandes et la levure chimique, mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et mélangez bien.
Enfin, incorporez délicatement les noix concassées à la pâte.
Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface.
Enfournez pendant environ 25-30 minutes. Surveillez la cuisson, le temps peut varier selon les fours. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir avec quelques miettes humides, mais pas liquides.
Laissez refroidir le fondant au chocolat dans le moule pendant 10-15 minutes avant de le démouler et de le placer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
Un super fondant qui est délicieux servi tiède ou froid. Riche en saveurs chocolatées, sa texture est moelleuse grâce à la betterave et à la poudre d'amandes.
Quelques bienfaits de la recette :
Le chocolat noir est bon pour le cœur et un antidépresseur naturel
La betterave est une bonne source de bêta-carotène (vitamine A), qui aide à la bonne santé de la peau, des os et des yeux. Elle participe aussi à la bonne santé des cellules du corps.
Le sucre de coco contient de l'inuline, un prébiotique qui permet de stimuler le microbiote et son indice glycémique serait bas par rapport aux autres sucres.
La consommation du sucre non raffiné permet de lutter contre de multiples maladies. Il aide notamment à lutter contre les maladies cardiovasculaires.
La noix est riche en magnésium, en vitamines E et B, ainsi qu'en fer, en calcium, en minéraux et en oligo-éléments (il y en a peu dans cette recette, c'est vrai, mais mangez en quelques-unes pendant que le fondant cuit 😉)
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